目白 TAPPA di Al・Cione |
お2人は、駅前のZOKAで、ラテアートのお教室に行かれたとのこと。
私はその後のお食事から参加しました♪
場所はこちら。
目白のイタリアン「TAPPA di Al・Cione(タッパ ディ アルチョーネ)」 です。
3人とも初めての訪問。ずっと気になってたのよね~!と激しく同意^^:
お店は、カウンター席がメインの小さなお店です。
メニューはこんな感じ。お店の外にも貼ってあります。
仕入れの具合や食材によって変えるので、毎日同じことはないそうです。
お通しなのか?オーダーせずとも出てきたのがこちらの前菜。
レンズ豆とハム(サラミ?)のサラダ。ハムの塩気がなかなか良いあんばいでした。
「鶏手羽先のワイン煮込み」
メニューにあったのは自家製スモークだったのですが、あいにくそちらは切らしていらっしゃったようで、ワイン煮込みなら~とのことでした。
普段は手羽先食べない(手が汚れるから^^;)のですが、こんな風にホロホロに煮込んであればいくらでも食べられそうです♪
「温野菜のゴルゴンゾーラソース」
ゴルゴンの風味はさほど強くなく食べやすいものでした。彩り鮮やかですね^^
パスタもどれも独自性のあるもので悩みました~。
ひとつはこちらの「スズキと木の子のスパゲティ アンチョビ風味」
初めて食べる組み合わせです。アンチョビ風味は控えめでとても食べやすいです。
木の子大好き~♪
もうひとつは「スペイン産ウサギラグーソースのガルガネッリ」
ウサギ?!臭みがありそう~・・・と一度は尻込みしたのですが・・・
お店の方の「言われなければ鶏肉のようですよ」という言葉でチャレンジ。
お言葉のとおり、ほとんど臭みもなく食べやすい!
これはなかなかにおいしかったですね~
ソースにお野菜のうまみもしっかり出ていました。
メインは「骨付き豚ロースのミラノ風カツレツ」
お肉はちょっと脂身が多かったかな?とも思いましたが、はずれのないおいしさでございました。
ここでchihiroさんはお仕事のためお別れです。
食後のコーヒーと、デザートは「ホワイトチョコのムース イチゴソース」
大変お上品な量ですが^^; お腹いっぱいだったので目白ネーゼさんと分けました。
ムースと言っても、よくあるプルンプルンのタイプではなく、チョコ濃厚タイプでした(意味分からないですよね・・・)
私たちはカウンターでなくテーブルの方でしたので、気兼ねなくおしゃべりしながらお食事を楽しみました^^
お店の方は、お料理を作るかたと、サーブされる方とお2人なので、タイミングによってはお料理が出てくるのに時間がかかるかもしれません。
メニューのひとつひとつを、丁寧に説明してくださいますし、お料理もおいしいし、良いお店です♪
目白ネーゼさん、chihiroさん、ありがとうございました~♪ごちそうさまでした!
*目白プチ情報*
・ピーコックの向かいで、工事中だったお店は、どうやらミスタームシパン目白店のよう。
・駅前のケンタッキーがなくなった!閉店?改装?